加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
您当前的位置:首页 > 御用品传承网 > 御品传承 > 御品新闻

《延禧攻略》看中国风,扒一扒宫廷御用的那些百年国妆老品牌

时间:2019-04-19 12:32:08  来源:中国御用品传承网  作者:
分享到:
  

近期爆红大江南北、霸屏热搜的《延禧攻略》带火了中国风,“点绛唇”、“旗头”、“柳叶眉”……一个个古典的妆容无疑还原了清代宫廷的审美。那么,清代妃嫔们青睐的宫廷御用国妆老牌都有哪些?他们在现如今外资品牌林立的市场中境况如何?中国化妆品网zghzp.com(以下简称中妆网)带你一起来扒一扒百年国妆品牌那些事。

国妆鼻祖“戴春林”辉煌不再

《延禧攻略》看中国风,扒一扒宫廷御用的那些百年国妆老品牌

提到宫廷御用,就不得不提扬州的戴春林。作为中国第一家香粉铺子,戴春林创于明崇祯年间(公元1628-1644年),以中医世家秘制的工艺配方,首创了"千金五香艳天下" 的中华美妆文化(五香:香粉、香头油、香眉黛、香膏、香件),成为我国化妆品工业的开山鼻祖。《扬州画舫录》记载:“天下香料,莫如扬州,戴春林为上。”戴春林最鼎盛的时期在上海锦昼里同时开出34家分号。

在明清两代,戴春林香粉、香件均被钦定为贡品,品重宫帏。史传康熙6次南巡(1684-1707年),及乾隆6次南巡(1751-1784年)期间,扬州地方官员屡屡进贡的贡品中必有戴春林香粉、香件,随从们将戴春林香货带入宫中以后,深得后宫嫔妃喜爱。小编不由YY《延禧攻略》中乾隆的妃子们当年脸上用的香粉十有八九就是戴春林,如果戴春林在剧中植入,那肯定毫无违和感。

遗憾的是清朝末年,戴春林因为经营不善、后继无人,最终歇业了。直到2005年戴春林品牌得到重组。三年以后,扬州戴春林化妆品有限公司正式重新生产,渠道主要定位为旅游零售,天猫旗舰店也有售,可惜运营不佳销量不乐观,主打的陶瓷装定妆粉总销量才8000多。现在的年轻人对这个近400年的国妆老品牌普遍没什么认知度,如果营销不跟上,这个百年品牌很难再度拓开市场。

中国第一家化妆品企业“谢馥春”

《延禧攻略》扒一扒宫廷御用的那些百年国妆老品牌

谢馥春的历史可追溯到清道光10年(1830),由扬州人谢宏业所创,至今已有180余年。同是扬州的香粉铺子,谢馥春与戴春林很有渊源。清末戴春林濒临倒闭,谢馥春将原戴春林的技术师傅纳到账下,承袭了戴春林的宫粉之作工艺,并结合自身对中草药材的研究,形成了独特的产品风格,一统江湖成为扬州香粉界的一枝独秀。谢馥春制作的香粉以形似鸭蛋而闻名于世,为清廷御用贡粉,采取天然原料,经鲜花熏染,冰麝定香工艺精制而成,具有轻、红、白、香之特点。1915年谢馥春与“茅台酒”同获巴拿马国际博览会大奖,成为当时化妆品著名品牌和中国化妆品第一品牌。

1956年“谢馥春香粉店”公私合营,成立了“公私合营谢馥春香粉厂”,1958年更名为“公私合营谢馥春日用化工厂”。2003年,谢馥春曾因生产萎缩为歇业清算。但是短短两年之后,这个百年品牌重生,由扬州化工资产经营管理公司牵头重组,再次回归公众视野。2015年这个百年老字号通过资本新方式焕发新生机,在新三板挂牌上市。自此,谢馥春完成了从家族企业到公私合营,乃至今天成为 “中华老字号”国有控股企业的蜕变。2006年,谢馥春被商务部认定为首批“中华老字号”企业,其“香、粉、油”制作技艺项目被列入江苏省非物质文化遗产保护名录。 

与重组后的戴春林一样,谢馥春的主要渠道也是在景点开店。谢馥春80%产品通过旅游景点的门店销售给各地游客。局限于选址,谢馥春的销售打不开局面,为了拓宽市场,谢馥春开始在全国扩张连锁店,线上渠道的运营也开始发力,其天猫旗舰店主打的鸭蛋粉总销量8W多。今年上半年财报显示,谢馥春的业绩略有起色,实现净利润843.46万元,较去年同期增长25.17%,主要是营业成本、期间费用的下降和其他收入。其中加盟渠道的业绩增长6.52%,直营和电子商务渠道则比去年下降4.58%。

慈禧专用贡品孔凤春

扒一扒宫廷御用的那些百年国妆老品牌

清同治元年(1862年),孔凤春香粉号创建,是中华“百年老字号”企业。清朝末年,孔凤春“鹅蛋粉”作为清代皇家贡品,慈禧专用而久负盛名,上世纪二、三十年代,孔凤春进入鼎盛期,营业额占化妆品行业50%。

孔凤春是继谢馥春之后,又一家进入资本市场的百年国妆企业。1956年孔凤春公私合营后,更名为杭州孔凤春化妆品厂。2000年孔凤春化妆品厂由集体所有制改制为股份合作制。2004月孔凤春化妆品厂被广东飘影集团收购,更名为“杭州孔凤春化妆品有限公司”。2017年杭州孔凤春化妆品有限公司新三板挂牌上市。

2017年是孔凤春股改后的第一年,产品线和销售渠道全面改革遭遇全面失败。在线下的销售渠道上,孔凤春布局江浙一带专卖店及商场专柜,试图通过简单的特价、特供等形式突击全国市场,代理商渠道业绩不增反降,线下渠道布局不足;而在以天猫旗舰店为主的线上渠道,孔凤春表现也平平,虽然销售额大幅增长,投入的推广、引流费用没有很好的转化为成交率,主打的几个品类销量多的月销量才数千,更有百位数的,电商渠道盈利能力也不佳。去年的财报显示,孔凤春实现营业收入1248.2万元,较上年同期下滑29.48%,主要是由于产品销售结构及政策的调整所致。老牌复兴之路曲折异常。今年,孔凤春又开始转向了微商渠道,是否能帮其脱困还是个未知数。

从昔日名动公卿到今天逐渐淡出大家的视线,这些历史悠久的国妆老牌有着比如外资巨头更深厚的底蕴。但是,令人唏嘘的是,抵过了漫长的岁月,却输给了后来才进入中国市场的外资后辈。现如今,无人不知雅诗兰黛、香奈儿、兰蔻、资生堂等国际大牌,曾经辉煌的国妆老品牌却黯然失色,大多不为人知。

究其原因,除却历史因素的影响,更多在于生产力、研发创新、渠道拓新、品牌营销上的局限性。其一是渠道受限,即便尝试了新的渠道运营却展不开手脚,甚至大多老牌渠道单一,过于依赖在景点开店;二是研发不与时俱进创新品牌老化,外资品牌的经典配方也在与时俱进升级创新,我们的国妆固守不变难以适应现如今的多样化的消费需求;三是生产力的掣肘,纯手工虽然可以保证老字号的原汁原味,但毫无疑问难以与工业化的生产力相抗衡;四是品牌营销上的不作为,酒香不怕巷子深的时代已经过去了,在外资巨头各种广告铺天盖面的当下,中医药配方、植物草本精华这些中华瑰宝虽然是笔财富,但老情怀的国妆品牌也需要新营销助力。乘着《延禧攻略》还没下线,不妨抓个热点来试试。

归根结底,国货的崛起不仅仅是一句口号,更在于行动力,期待承载百年文化的国妆老品牌能早日走出不温不火困局。

来顶一下
近回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
栏目更新
栏目热门